图片教育房产

候鸟护飞队:天空中的精灵 我静静守护你的到来

【查看原图】
3月30日,在白城市镇赉县,护飞队长潘晟昱拍摄候鸟。新华社记者 张楠 摄
3月30日,在白城市镇赉县,护飞队长潘晟昱拍摄候鸟。新华社记者 张楠 摄
来源:新华社  2021年04月01日14:15

气温回暖,草芽刚刚露头。在吉林省白城市镇赉县的湿地边沿,一队人一边缓步行走一边低声交谈,时而拿起望远镜t望,时而低头在手机中记下地理坐标。他们就是中国野生动物保护协会吉林镇赉护飞队的队员。几百米外栖息着从南方迁徙而来的上万只各种候鸟,鸟类食物是否充足,人类活动是否会干扰鸟类生活,各种问题时刻牵动着他们的心。

镇赉县地处松嫩平原,是我国候鸟迁徒重要通道之一,过境鸟类数量巨大。其中世界濒危物种白鹤每年在这里停歇超过100天,种群数量近4000只。据护飞队长潘晟昱介绍,护飞队成立于2018年,每年有近千人次在春秋两季参与宣传、巡护、清缴非法捕猎工具等志愿服务工作。截至目前,护飞队救助受伤、落单的鸟类几百只。

2019年,镇赉护飞队被中国野生动物保护协会授予“先进志愿者团队”称号,护飞志愿服务项目被评为“吉林省优秀志愿服务项目”。

(责编:陈悦、刘军涛)